Благотворительному фонду мы безвозмездно передали товары. НДС по ним ранее был принят к вычету. Нужно ли при передаче товаров восстанавливать его из бюджета? Если да, то можно ли его при этом включить в расходы, уменьшающие прибыль?

Да, восстановить НДС вам придется. Объясним почему.
Согласно пп.12 п.3 ст.149 НК РФ, безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных) в рамках благотворительной деятельности НДС не облагается. При этом важно, чтобы средства поступали некоммерческим организациям на социально значимые цели, указанные в ст.2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Таким образом, если в вашем случае подобные условия выполняются, значит, НДС при передаче вы можете не начислять. При этом, как вы верно заметили, "входной" налог, ранее принятый из бюджета, придется восстановить. Ведь в данном случае имущество вы используете в операциях, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ).
Согласно п.2 ст.170 НК РФ, "входной" НДС по имуществу, используемому в операциях, не облагаемых НДС, включается в его стоимость. Соответственно по общему правилу эта сумма учитывается при расчете налога на прибыль.
Однако в вашем случае это правило действовать не будет. Дело в том, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не предусмотрено уменьшение прибыли на суммы, истраченные на благотворительность. Следовательно, ни стоимость самого имущества, ни "входной" НДС по нему включаться в расходы, учитываемые при налогообложении, не должны.
М.С.Шевченко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
24.12.2003
"Главбух", 2004, N 1

...Основное средство приобретено за счет кредита, проценты по которому в бухучете включили в стоимость имущества, а в налоговом списали сразу на расходы. Из-за этого по итогам 2003 г. в бухучете получена прибыль, а в налоговом учете убыток. Надо ли в таких случаях заполнять строку "Текущий налог на прибыль" Отчета о прибылях и убытках? Как нужно сделать проводки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также