У нас числятся объекты недвижимости на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Нужно ли с них платить налог на имущество в 2004 г.? И нет ли здесь особенностей для негосударственных фондов, которые на этом счете отражают пенсионные резервы, вложенные в недвижимость?

Да, налог на имущество платить необходимо со стоимости объектов недвижимости, отраженных на балансе организации на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Объясним почему.
Объектом налогообложения является, в частности, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное пользование). Это установлено п.1 ст.374 НК РФ. Причем данные надо брать из бухгалтерского учета. А согласно Инструкции по применению Плана счетов здания и сооружения (то есть объекты недвижимости), переданные в аренду (или лизинг), отражаются на счете 03.
Кроме того, ПБУ 6/01, которое регулирует бухгалтерский учет основных средств, применяется и к доходным вложениям в материальные ценности. Об этом сказано в п.2 данного документа.
Таким образом, недвижимость, учитываемая на счете 03, попадает под налогообложение налогом на имущество организаций. Причем данное имущество при определении налоговой базы учитывается по его остаточной стоимости, то есть с учетом амортизации (износа).
Все сказанное распространяется в полной мере на имущество негосударственных пенсионных фондов. Ведь для них гл.30 НК РФ никаких льгот по налогу на имущество не предусматривает.
О.В.Хритинина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
24.12.2003
"Главбух", 2004, N 1

Наши покупатели рассчитываются за электроэнергию векселями банка. На каком счете нам учитывать эти векселя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также