Наши покупатели рассчитываются за электроэнергию векселями банка. На каком счете нам учитывать эти векселя?

Когда фирма получает в оплату отгруженных товаров банковский вексель, у нее меняется должник. Вместо покупателя им становится банк, выписавший вексель. По общему правилу задолженность по векселям, которые выдает покупатель, нужно учитывать на отдельном субсчете к счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Такова рекомендация, изложенная в Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Однако для векселей, которые выписаны не самим покупателем, а третьими лицами (включая банки), этот порядок применять не следует. Такие бумаги надо учитывать на субсчете "Долговые ценные бумаги" счета 58 "Финансовые вложения". Оценивать же их нужно в сумме дебиторской задолженности по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам). Это разъяснено в Письме Минфина России от 20 января 2003 г. N 16-00-12/2.
Таким образом, получив вексель банка, вы должны сделать в учете такую проводку:
Дебет 58 субсчет "Долговые ценные бумаги" Кредит 62 субсчет "Расчеты с покупателями"
- отражена задолженность по банковскому векселю.
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
24.12.2003
"Главбух", 2004, N 1

Наша организация осуществляет два вида деятельности. Один из них переведен на уплату ЕНВД. Другой вид деятельности облагается обычными налогами. Подскажите, как нам составлять Отчет о прибылях и убытках? Может быть, надо заполнить два отчета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также