В каком порядке должна определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость организация, осуществляющая реализацию товаров с учетом льгот, предоставленных отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Порядок определения налоговой базы по товарам (работам, услугам), реализуемым организациями по государственным регулируемым ценам с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, предусмотрен п.2 ст.154 НК РФ, в котором установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами разного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.
Организации, реализующие товары населению в соответствии с федеральным законодательством по льготным тарифам, определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость согласно указанной норме НК РФ исходя из льготных тарифов. При этом средства, выделяемые из соответствующего бюджета на возмещение убытков таким организациям, не включаются в налоговую базу в целях исчисления налога на добавленную стоимость.
Следовательно, возмещение организациям убытков, связанных с реализацией ими товаров с учетом льгот, предоставляемых отдельным категориям потребителей в соответствии с федеральным законодательством, должно осуществляться без учета налога на добавленную стоимость.
А.Черный
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
24.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 52

...Учитываются ли при определении налоговой базы по НДС суммы субсидий, предоставленные организации из федерального бюджета на сбор и переработку биологических отходов, согласно Порядку предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 06.04.2001 n 272?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также