...Учитываются ли при определении налоговой базы по НДС суммы субсидий, предоставленные организации из федерального бюджета на сбор и переработку биологических отходов, согласно Порядку предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 06.04.2001 n 272?

Согласно ст.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная роспись - документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации; субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов; субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
В ст.162 Бюджетного кодекса Российской Федерации указано, что получатель бюджетных средств - бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2001 N 272 утвержден Порядок предоставления в 2001 г. субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 N 69 и от 25.02.2003 N 120 срок действия указанного Постановления продлен соответственно на 2002 и 2003 гг.
Согласно пп."е" п.7 Порядка субсидии предоставляются на сбор и переработку биологических отходов по установленной ставке на 1 т утилизированных биологических отходов. При этом субсидии не должны превышать убытки, полученные от основной деятельности.
В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
В пп.2 п.1 ст.162 НК РФ установлено, что налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
При определении налоговой базы не учитываются денежные средства, поступившие в виде целевых средств из бюджетов разных уровней бюджетополучателям-заказчикам на финансирование выполняемых исполнителями работ (оказываемых услуг). Такие средства не облагаются налогом только в момент их зачисления на счета организаций-бюджетополучателей, являющихся заказчиками указанных работ (услуг).
Таким образом, суммы субсидий, выделяемые организации из федерального бюджета на сбор и переработку биологических отходов, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании п.1 ст.162 НК РФ как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
А.Черный
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
24.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 52

Каков порядок применения налоговых вычетов при обложении акцизами розлива аптеками спирта этилового?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также