В декабре работник ездил в командировку для ведения переговоров с фирмой-покупателем. Договор пока не заключен и товар не отгружен. Уменьшают ли командировочные расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в декабре? Если нет, то можно ли засчитать НДС по командировочным расходам в декабре?

Направление организацией работника в командировку для ведения переговоров содержит риск того, что никаких договоров впоследствии подписано не будет, и командировочные расходы будут понесены напрасно. Однако такие действия не противоречат сути предпринимательской деятельности.
В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Так как в данном случае целью командировки было ведение переговоров, связанных с производственной деятельностью предприятия, такие расходы можно отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, независимо от последующих результатов.
В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки.
Основанием для отнесения к расходам понесенных командированным работником затрат являются первичные документы по следующим унифицированным формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26:
N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку";
N Т-10 "Командировочное удостоверение";
N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении".
В соответствии с пп.5 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления расходов по командировке при признании расходов методом начисления является дата утверждения авансового отчета по командировке. Поэтому, если авансовый отчет по командировке утвержден в декабре, то и расходы необходимо учесть в этом же месяце.
При признании расходов кассовым методом такой датой будет день расчета по командировке по авансовому отчету командированного (п.3 ст.273 НК РФ).
Что касается НДС, то его к вычету также можно принять в декабре (при выполнении всех условий, необходимых для правомерного вычета НДС, установленных гл.21 НК РФ).
В.Егоров
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

Организация арендует у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, помещение. Необходимо ли удерживать из арендной платы налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также