Организация арендует у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, помещение. Необходимо ли удерживать из арендной платы налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет?

Согласно ст.209 НК РФ объектом обложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком-резидентом от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами. В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (ст.226 НК РФ). Данные организации являются по отношению к налогоплательщику налоговыми агентами.
В данном случае налогоплательщик - физическое лицо получает доход в виде арендной платы, поэтому организация, выплачивающая ему такой доход, является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога в порядке, предусмотренном гл.23 НК РФ.
И.Михайлов
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

В банке взят кредит сроком на 8 месяцев в июле 2002 г. под 30% годовых. Сопоставимых кредитов нет. Для налогового учета ставку ЦБ РФ увеличиваем в 1,1 раза. Ставка ЦБ РФ в течение пользования кредитом несколько раз менялась. Какую ставку ЦБ РФ увеличивать в 1,1 раза: которая действовала на момент оформления кредита или на момент изменения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также