В банке взят кредит сроком на 8 месяцев в июле 2002 г. под 30% годовых. Сопоставимых кредитов нет. Для налогового учета ставку ЦБ РФ увеличиваем в 1,1 раза. Ставка ЦБ РФ в течение пользования кредитом несколько раз менялась. Какую ставку ЦБ РФ увеличивать в 1,1 раза: которая действовала на момент оформления кредита или на момент изменения?

Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам определены ст.269 НК РФ, а также п.5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
При определении размера процентов за пользование кредитом следует руководствоваться условиями кредитного договора.
Если договором предусмотрено, что проценты не подлежат изменению в течение срока пользования кредитом, то их размер определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая была установлена на дату заключения договора.
В том случае, когда в соответствии с условиями кредитного договора проценты подлежат изменению в течение действия договора, то для целей налогообложения применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату изменения (п.5.4.1 Методических рекомендаций).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

...В договоре поставки оборудования из Германии указана стоимость оборудования и монтажных работ, которые будут выполнять в РФ немецкие специалисты. При ввозе оборудования в ГТД указана общая сумма по договору, с которой уплачен НДС, а после введения оборудования в эксплуатацию НДС со всей суммы предъявлен к вычету. Подлежит ли возмещению НДС при отсутствии счета-фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также