...В договоре поставки оборудования из Германии указана стоимость оборудования и монтажных работ, которые будут выполнять в РФ немецкие специалисты. При ввозе оборудования в ГТД указана общая сумма по договору, с которой уплачен НДС, а после введения оборудования в эксплуатацию НДС со всей суммы предъявлен к вычету. Подлежит ли возмещению НДС при отсутствии счета-фактуры?

Объектом обложения НДС являются работы (услуги), местом реализации которых признается территория РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Место реализации работ (услуг) в целях исчисления НДС определяется по правилам, установленным ст.148 НК РФ.
В данном случае речь идет о работах по монтажу оборудования. Место реализации таких работ определяется в соответствии с пп.2 п.1 ст.148 НК РФ. Поскольку оборудование монтируется на территории РФ, местом реализации работ по монтажу признается РФ. Следовательно, стоимость монтажных работ подлежит обложению НДС.
В данном случае исполнителем работ является немецкая фирма. Можно предположить, что она не состоит на учете в налоговых органах на территории РФ в качестве налогоплательщика. В этой связи в соответствии с п.1 ст.161 НК РФ российское предприятие (покупатель оборудования) признается налоговым агентом.
Российское предприятие как налоговый агент обязано самостоятельно исчислить НДС со стоимости монтажных работ, удержать его из сумм, перечисляемых иностранному поставщику, и перечислить в бюджет. При этом предприятие сможет предъявить указанную сумму НДС к вычету (п.3 ст.171 НК РФ). Счет-фактура на стоимость монтажных работ в этом случае выписывается предприятием самостоятельно.
По вопросу уплаты НДС при ввозе оборудования на территорию РФ отметим следующее.
Налоговая база по НДС при ввозе оборудования определяется исходя из таможенной стоимости этого оборудования (п.1 ст.160 НК РФ, п.5 Инструкции о порядке применения таможенными органами НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, утвержденной Приказом ГТК России от 07.02.2001 N 131).
Стоимость монтажных работ, которые будут выполнены поставщиком оборудования после его ввоза на территорию РФ, в таможенную стоимость этого оборудования включаться не должна (ст.19 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе").
Тот факт, что предприятие при ввозе оборудования указало его таможенную стоимость с учетом стоимости монтажных работ, не влияет на порядок налогообложения этих работ, изложенный выше.
В данном случае предприятие может вернуть сумму НДС, излишне уплаченного на таможне, в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ (п.12 ст.78 НК РФ).
Если пересчитать таможенную стоимость оборудования не представляется возможным, предприятие, на наш взгляд, имеет право на вычет всей суммы НДС, фактически уплаченной на таможне при ввозе оборудования (п.1 ст.172 НК РФ).
Т.Крутякова
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

...Организация продает объект основных средств, право собственности на который подлежит государственной регистрации. Составлен договор купли-продажи и акт приема-передачи ОС. Документы сданы на регистрацию. Когда продавец должен предоставить покупателю акт по форме n ОС-1? Когда прекращается начисление амортизации в бухгалтерском учете по этому ОС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также