...Организация продает объект основных средств, право собственности на который подлежит государственной регистрации. Составлен договор купли-продажи и акт приема-передачи ОС. Документы сданы на регистрацию. Когда продавец должен предоставить покупателю акт по форме n ОС-1? Когда прекращается начисление амортизации в бухгалтерском учете по этому ОС?

При реализации недвижимого имущества переход права собственности на него подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
При отчуждении имущества, подлежащего государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п.2 ст.223 ГК РФ). До момента регистрации собственником недвижимого имущества остается продавец.
Однако в том случае, если условиями договора купли-продажи предусмотрена передача недвижимого имущества до даты государственной регистрации прав собственности на него, то продавец как одна из сторон договора обязан исполнить его условия и передать недвижимость покупателю.
Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п.1 ст.556 ГК РФ).
Стоимость выбывающего в результате продажи объекта основных средств в соответствии с п.29 ПБУ 6/01 подлежит списанию с бухгалтерского баланса продавца.
Первичным учетным документом, которым оформляется такое выбытие, является акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1 (для зданий и сооружений - по форме N ОС-1а) (формы утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
Подписание акта приемки-передачи недвижимости, предусмотренного ГК РФ, не освобождает стороны от обязанности составить акт по форме N ОС-1.
Таким образом, оформление и подписание акта по форме N ОС-1 может быть произведено на дату фактической передачи имущества покупателю.
Экземпляр акта о приеме-передаче объекта ОС является у продавца основанием для списания объекта ОС с бухгалтерского учета.
В соответствии с п.22 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Поэтому последним месяцем начисления амортизации будет месяц, в котором подписан акт о приеме-передаче объекта ОС по форме N ОС-1.
И.Кирюшина
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

Можно ли товарные накладные выписывать в условных единицах? Какими нормативными документами это регулируется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также