Можно ли товарные накладные выписывать в условных единицах? Какими нормативными документами это регулируется?

Нормами гражданского законодательства не запрещено устанавливать размер денежного обязательства в иностранной валюте. Оплата такого обязательства производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме, определенной в иностранной валюте (п.2 ст.317 ГК РФ). На счетах бухгалтерского учета размер обязательства также будет отражен в рублях (п.1 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Однако форма и порядок оформления первичных документов определяются нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Товарная накладная является первичным документом, которым оформляется отпуск товарно-материальных ценностей сторонним организациям и на основании которого ведется учет соответствующих операций.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в п.2 ст.9 Закона N 129-ФЗ.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, к которым относится и форма ТОРГ-12 "Товарная накладная", утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Данным документом предусмотрено заполнение граф 11 - 12, 14 -15 товарной накладной в рублях и копейках.
Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты в унифицированные формы первичной учетной документации, однако ни один реквизит, утвержденный Госкомстатом России, удалять или изменять нельзя.
Учитывая вышесказанное, организация не вправе выставлять товарную накладную только в условных единицах. Однако она может внести в унифицированную форму ТОРГ-12 дополнительные графы, в которых измерители цены, суммы, НДС будут указаны в условных единицах.
Но это не освобождает организацию от обязанности заполнить соответствующие графы накладной (графы 11 - 12, 14 - 15) в рублях и копейках.
И.Кирюшина
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

Открытое акционерное общество произвело вторую эмиссию акций и разместило их среди новых акционеров по цене выше номинала. В результате получен эмиссионный доход. Учитывается ли полученный доход при налогообложении прибыли и какие проводки необходимо сделать в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также