Открытое акционерное общество произвело вторую эмиссию акций и разместило их среди новых акционеров по цене выше номинала. В результате получен эмиссионный доход. Учитывается ли полученный доход при налогообложении прибыли и какие проводки необходимо сделать в данной ситуации?

Согласно п.1 ст.100 ГК РФ акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем выпуска (эмиссии) дополнительных акций. Размещение дополнительных акций (в данном случае посредством подписки среди новых акционеров) возможно при условии их полной оплаты (п.1 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Форма оплаты дополнительных акций определяется в решении об их размещении (п.2 ст.34 Закона N 208-ФЗ).
Предположим, что в данном случае оплата осуществляется деньгами.
Процедура эмиссии дополнительных акций осуществляется в соответствии со ст.19 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Изменения в устав ОАО, которые подлежат государственной регистрации, вносятся на основании решения об увеличении уставного капитала и зарегистрированного отчета об итогах выпуска дополнительных акций.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" номинальная сумма выпуска дополнительных акций является объектом обложения налогом на операции с ценными бумагами. Организация-эмитент обязана исчислить сумму налога самостоятельно, исходя из номинальной суммы выпуска и налоговой ставки в размере 0,8% от номинальной суммы выпуска (ст.ст.3 и 4 Закона N 2023-1). Сумма налога уплачивается одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в федеральный бюджет (ст.5 Закона N 2023-1).
В бухгалтерском учете сумма разницы между ценой размещения и номинальной стоимостью акций (эмиссионный доход) относится на увеличение добавочного капитала организации (п.68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Увеличение уставного капитала отражается в учете после внесения изменений в устав ОАО.
Данную ситуацию следует оформить следующими проводками:
Дебет 50 (51) - Кредит 75/1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"
- поступили деньги в оплату акций по цене размещения;
Дебет 75/1 - Кредит 80 "Уставный капитал"
- увеличен уставный капитал ОАО на номинальную стоимость акций;
Дебет 75/1 - Кредит 83 "Добавочный капитал"
- отражен эмиссионный доход;
Дебет 91/2 "Прочие расходы" - Кредит 68
- начислен налог на операции с ценными бумагами.
Доход в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью (эмиссионный доход) не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп.3 п.1 ст.251 НК РФ).
И.Кирюшина
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

Наша производственная организация имеет магазин, реализующий исключительно нашу продукцию, который подпадает под действие ЕНВД. Имеем ли мы право по производственной деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения, а по розничной торговле - на уплату ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также