Как определить остаточную стоимость основных средств на дату перехода на упрощенную систему налогообложения?

На дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой исчисленной в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ амортизации. Данное положение установлено в пп.2 п.1 ст.346.25 НК РФ.
Можно сказать, что приведенная формулировка несколько некорректна в связи с тем, что у основных средств в целях налогообложения может быть первоначальная (восстановительная) стоимость, но не цена приобретения. Поэтому остаточная стоимость основных средств формируется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью, определенной по правилам налогообложения, и суммой амортизации, учтенной в составе расходов в целях налогообложения.
В данном случае нельзя обойти вниманием организации, которые до 1 января 2003 г. применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Как известно, амортизация по основным средствам такими организациями начисляется, но в расходы не принимается.
Глава 26.2 НК РФ не устанавливает каких-либо ограничений для организаций, применяющих в 2002 г. упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Поэтому в данном случае, если организация рассчитает амортизацию по основным средствам по правилам гл.25 НК РФ, разницу между первоначальной стоимостью и амортизацией, исчисленной по правилам гл.25 НК РФ, можно отразить в налоговом учете при переходе на "новую" упрощенную систему налогообложения.
М.В.Истратова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 1-2

Наша производственная организация до 1 января 2003 г. применяет метод начисления. На 1 января 2003 г. у нас останется незавершенное производство в размере прямых расходов, которые относятся к нереализованной продукции. Вправе ли мы учесть данные расходы при применении упрощенной системы налогообложения, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, и на какую дату эти расходы можно признать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также