Организация была присоединена к другому юридическому лицу. Согласно передаточному балансу к этому юридическому лицу переходит непокрытый убыток прошлых лет за 1997 - 2002 гг. В каком порядке он должен учитываться для целей исчисления налога на прибыль?

При исчислении налога на прибыль такие убытки учитываются в порядке, предусмотренном ст.283 НК РФ.
Присоединение одного юридического лица к другому является одной из форм реорганизации (п.1 ст.57 ГК РФ). В рассматриваемом случае правопреемником присоединенного юридического лица признается присоединившая его к себе компания. В том числе и в отношении налоговых обязательств присоединенной фирмы. Об этом сказано в п.2 ст.58 ГК РФ.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности при реорганизации его правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, которые получила реорганизованная фирма до момента ликвидации (п.5 ст.283 НК РФ). Учитывать эти убытки правопреемник должен исходя из порядка, установленного ст.283 НК РФ.
Убытки прошлых лет, которые уменьшали налоговую базу по законодательству, действующему до вступления в силу гл.25 Кодекса, учитываются в целях налогообложения и после 1 января 2002 г. Сумма убытка по состоянию на 1 января 2002 г. переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 НК РФ. Это следует из п.3 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ.
Таким образом, после присоединения юридического лица к другой организации последняя в порядке, предусмотренном ст.283 НК РФ, вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытка, указанную в передаточном балансе.
А.А.Родионов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2

...С 1 июля 2002 г. с вступлением в силу Федерального закона n 57-ФЗ выделение суммы НДС в проездном документе является обязательным условием для обоснования права на вычет по НДС. Если в билете после этой даты НДС не выделен, можно ли относить стоимость проездного документа на расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также