...Представительство иностранной компании на территории РФ осуществляет свои расходы на средства этой компании. Может ли представительство производить санкционированные иностранной компанией представительские расходы, ограничен ли размер этих расходов и являются ли они налогооблагаемым доходом физического лица?

Осуществление иностранной организацией в России деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п.2 ст.306 НК РФ, не приводит к образованию постоянного представительства. Об этом гласит пп.5 п.4 ст.306 Кодекса. К такой деятельности относится в том числе содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации.
Из вопроса следует, что представительство иностранной компании создано на территории России для продвижения продукции иностранной компании посредством проведения рекламы в российских СМИ.
Представительство не получает доход от деятельности на территории России. Поэтому размер представительских расходов согласуется только с иностранной компанией, которая утверждает бюджет представительства.
Налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц определяется в соответствии со ст.ст.210 - 213 НК РФ. Представительские расходы иностранной компании не являются для физического лица доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
С.В.Плужникова
Отдел международных
налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2

...Польская компания выполняла монтаж строительных лесов в два этапа с пятимесячным перерывом . Можно ли деятельность компании рассматривать как строительную и какой срок существования стройплощадки использовать для применения п.3 ст.4 Соглашения между РФ и Польшей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также