...Представительство иностранной компании направило сотрудника на обучение в целях повышения квалификации по программе "Мастер делового администрирования". Тематика обучения связана с должностными обязанностями сотрудника. Представительство не занимается коммерческой деятельностью в РФ. Подлежит ли включению в налоговую базу по ЕСН сумма, перечисленная за обучение?

В соответствии со ст.196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в порядке, который определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель должен проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Обучение в интересах организации должно входить в программу подготовки кадров, осуществляться не по личной инициативе работников, а по распоряжению руководителя организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью.
Из положений ст.21 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями на 07.07.2003) следует, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения им определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. При этом следует учитывать, что повышение квалификации специалистов осуществляется в целях обновления их теоретических и практических знаний на основании договоров, заключаемых образовательными учреждениями с организациями всех форм собственности.
Согласно п.1 Положения о дипломе "Мастер делового администрирования" Приложения N 1 Государственных требований к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам "Мастер делового администрирования", утвержденных Минобразования России 09.11.1999, диплом менеджера "Мастер делового администрирования" по форме является дипломом о дополнительном (к высшему) образовании, свидетельствующим о профессиональной переподготовке с присвоением дополнительной квалификации, удостоверяющим право специалиста на ведение профессиональной деятельности в области менеджмента в высшем и среднем звеньях управления предприятиями и организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики.
В пп.2 п.1 ст.238 и п.3 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с расходами на повышение профессионального уровня работников.
Таким образом, если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, то стоимость обучения не включается в налоговую базу для исчисления ЕСН.
Л.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
17.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 51

Индивидуальный предприниматель работает на традиционной системе налогообложения. Должен ли он платить на себя ЕСН? Как обеспечивается пенсионное обеспечение ИП в плане накопительной части?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также