Облагается ли ЕСН оплата обучения в вузе сотрудника предприятия? Образование первое высшее. Предприятие применяет УСН.

В соответствии с п.2 ст.346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками единого социального налога с любых выплат, производимых работникам, в том числе и с оплаты стоимости обучения работника в вузе.
При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Департамент единого социального налога
16.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Если спортивная академия приобретает сельхозпродукты у предпринимателей при наличии у них свидетельства, должна ли она подавать сведения по ЕСН в ИМНС России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также