Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Каким образом должна измениться налогооблагаемая база в 2004 г. после проведенной в 2003 г. переоценки объекта основных средств ? Нужно ли учитывать сумму дохода 2004 г. на стоимость дооценки здания для целей налогообложения?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. в соответствии с ПБУ 6/01. Указанным Положением предусмотрено проведение переоценки (дооценки или уценки) основных средств.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе проводить переоценку основных средств и учитывать ее результаты для целей бухгалтерского учета.
Для целей определения налоговой базы по единому налогу результаты переоценки не принимаются, поскольку это не предусмотрено гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.
В частности, в соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Ни та, ни другая статьи гл.25 НК РФ не предусматривают в качестве доходов суммы дооценки объекта основных средств. Кроме того, в ст.257 НК РФ прямо указано на то, что сумма переоценки объектов основных средств не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, сумма дооценки здания не относится к доходам организации, учитываемым для целей исчисления единого налога.
Не может быть скорректирована на сумму дооценки и стоимость основных средств, включаемая в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения.
Напомним, что согласно п.3 ст.346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств учитываются для целей налогообложения в следующем порядке.
По основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на их приобретение принимаются для целей налогообложения единовременно в момент ввода объектов в эксплуатацию.
По основным средствам, приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения, для целей налогообложения учитывается их остаточная стоимость на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
Порядок включения остаточной стоимости объектов в расходы на приобретение основных средств зависит от их срока полезного использования:
- по основным средствам со сроком полезного использования до трех лет включительно остаточная стоимость включается в расходы в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
Подписано в печать
16.12.2003
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1

Организация производит пельмени и блины с начинками. Какая ставка по налогу на добавленную стоимость применяется при реализации продукции? На основании какого документа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также