Индивидуальный предприниматель работает в сфере игорного бизнеса, нанимает работников и выплачивает им зарплату ежемесячно. Должен ли он начислять ЕСН ежемесячно и по каким ставкам?

Согласно ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели (в том числе, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса), производящие выплаты физическим лицам, являются налогоплательщиками единого социального налога.
В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно п.1 ст.237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Кодекса, начисленных за налоговый период в пользу физических лиц.
Пунктом 2 ст.237 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Согласно нормам п.3 ст.243 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.
При этом исчисление единого социального налога с таких выплат производится по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 Кодекса.
Департамент единого социального налога
15.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Мы создаем одинаковый резерв по сомнительным долгам в обоих учетах - бухгалтерском и налоговом. Статья 266 НК РФ позволяет неиспользованную сумму резерва переносить на следующий отчетный период. При этом сумму вновь создаваемого резерва нужно скорректировать на остаток резерва предыдущего периода. Как правильно сделать корректировку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также