...Организация зарегистрирована в Московской области, но деятельность по техобслуживанию автомобилей осуществляет в Москве, где состоит на учете обособленное подразделение. Когда мы заявили свое право на применение УСНО, налоговики нам в нем отказали. Мотивировали они это тем, что мы должны уплачивать ЕНВД. Правы ли они?

Нет, не правы. И как раз потому, что уплачивать ЕНВД вы не должны. Объясню, почему. Плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие (на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог) виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 НК РФ, в том числе техническое обслуживание автомобилей (ст.346.28 НК РФ). В Московской области ЕНВД введен с 1 января 2003 г. (ст.346.26 НК РФ; Закон Московской области от 27.11.2002 N 136/2002-ОЗ), а в Москве он вообще не действует. Получается, что раз ваша организация осуществляет деятельность, подпадающую под ЕНВД, на территории Москвы, то налог она уплачивать не должна. А значит, при соблюдении всех критериев, предусмотренных ст.346.12 НК РФ, ваша организация может применять "упрощенку".
А.С.Елин
Исполнительный директор
АФ "Академия Аудита"
Подписано в печать
15.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 47

Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и собираюсь продавать в магазине населению товары в кредит. Расчеты будут осуществляться через банк в виде ежемесячно вносимой покупателями оплаты. Будет ли подпадать мой вид деятельности под ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также