Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и собираюсь продавать в магазине населению товары в кредит. Расчеты будут осуществляться через банк в виде ежемесячно вносимой покупателями оплаты. Будет ли подпадать мой вид деятельности под ЕНВД?

Нет, не будет. Вообще, система налогообложения в виде ЕНВД распространяется на предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м (ст.346.26 НК РФ). Но для целей применения гл.26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами за наличный расчет (ст.346.27 НК РФ). В целях применения единого налога под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.ст.140, 861 ГК РФ), а под безналичным - расчеты через банки и иные кредитные организации, например платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо и т.д. (ст.ст.861, 862 ГК РФ). Поскольку расчеты за продаваемые товары у вас будут производиться именно в безналичной форме, то такая деятельность не будет подпадать под ЕНВД.
Е.А.Юрасова
Зам. начальника отдела
налогообложения прибыли (доходов)
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
15.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 47

Наша организация находится в Москве и применяет упрощенную систему налогообложения. Нередко наши покупатели - физические лица расплачиваются с нами за оказанные услуги посредством кредитных карточек. Что нам в этой ситуации считать датой получения доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также