Распространяются ли положения ст.270 НК РФ на деятельность общественных организаций инвалидов?

В соответствии с Законом N 7-ФЗ полученная некоммерческими организациями прибыль от коммерческой деятельности не распределяется между участниками, а направляется на финансирование целей и задач, определенных уставом. При этом на ведение уставной деятельности некоммерческими организациями направляется прибыль, оставшаяся после выполнения обязательств по уплате в бюджет налогов и других платежей, в порядке, установленном НК РФ.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется некоммерческими организациями, в том числе общественными организациями инвалидов, осуществляющими коммерческую деятельность, в порядке, установленном гл.25 НК РФ. В то же время для общественных организаций инвалидов предусмотрены особенности по определению налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Так, в пп.39 п.1 ст.264 НК РФ установлено, что общественные организации инвалидов могут включать в расходы, связанные с производством и (или) реализацией, расходы в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.
Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пп.38 п.1 ст.264 НК РФ внесено дополнение, которым в перечень мероприятий по реабилитации инвалидов, относящихся к целям социальной защиты инвалидов, включены расходы по приобретению инвалидам путевок в санаторно-курортные учреждения. Расходы по оплате путевок в санаторно-курортные учреждения, приобретенных для работников общественных организаций инвалидов, не являющихся инвалидами, а также расходы по организации отдыха работников, являющихся и не являющихся инвалидами, не учитываются при определении налоговой базы в соответствии со ст.270 НК РФ. Пунктом 29 ст.270 НК РФ предусмотрено, что расходы по оплате путевок на лечение и отдых работников при определении налоговой базы налогоплательщиками не учитываются.
В п.15 ст.270 НК РФ определено, что добровольные членские взносы (включая вступительные взносы) в общественные организации, уплачиваемые налогоплательщиками, при исчислении налоговой базы налогоплательщиков не учитываются. Другими словами, п.15 ст.270 устанавливает порядок учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций добровольных членских взносов для налогоплательщиков, перечисляющих их общественным организациям. Вопрос о централизации общественными организациями добровольных членских взносов в данном пункте не затрагивается.
Согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Следовательно, при передаче безвозмездно имущества (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщиков, в том числе общественных организаций инвалидов, осуществляющих такую передачу, налоговая база по налогу на прибыль не уменьшается. Исходя из изложенного положения ст.270 НК РФ на общественные организации инвалидов распространяются с учетом особенностей, предусмотренных для указанных организаций в пп.39 п.1 ст.264 НК РФ.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

В связи с отменой льготного налогообложения общественная организация инвалидов прекратила оказывать материальную помощь нуждающимся инвалидам, обосновывая это отсутствием у организации средств. Возможно ли освобождение общественных организаций инвалидов от уплаты в бюджет налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также