В связи с отменой льготного налогообложения общественная организация инвалидов прекратила оказывать материальную помощь нуждающимся инвалидам, обосновывая это отсутствием у организации средств. Возможно ли освобождение общественных организаций инвалидов от уплаты в бюджет налога на прибыль?

В пп.39 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено, что по общественным организациям инвалидов, а также учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, при определении налоговой базы в расходах, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. В соответствии с пп.38 п.1 ст.264 НК РФ целями социальной защиты инвалидов признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов (включая закупку и монтаж оборудования и организацию труда рабочих-надомников), обучение (в том числе новым профессиям и приемам труда) и трудоустройство инвалидов, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации (включая приобретение и обслуживание технических средств реабилитации, собак-проводников, путевок в санаторно-курортные учреждения), обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей (включая транспортное обслуживание инвалидов, организацию отдыха детей-инвалидов) в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов. Следовательно, общественные организации инвалидов расходы на социальную защиту инвалидов, на содержание и ведение ими уставной деятельности вправе учитывать в расходах, связанных с производством и (или) реализацией, то есть уменьшать на указанные расходы налоговую базу по налогу на прибыль организаций в определенном НК РФ порядке. При этом освобождение указанных организаций от уплаты в бюджет налога на прибыль организаций не гарантирует направление полученной прибыли на покрытие расходов, связанных с обеспечением социальной защиты инвалидов.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

Должна ли религиозная организация представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность при отсутствии предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также