Должна ли религиозная организация представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность при отсутствии предпринимательской деятельности?

МНС России в Письме от 16.05.2003 N ВГ-6-02/563@ разъяснило, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренными налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность. Таким образом, религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, могут не представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, в том числе и по результатам деятельности за год. Что касается ведения бухгалтерского учета, то Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ст.4) предусмотрено, что настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Следовательно, религиозные организации до и после введения гл.25 НК РФ обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном действующим законодательством. В соответствующих регистрах бухгалтерского учета должны учитываться доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, целевые поступления и другие доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и расходы, произведенные за счет указанных доходов. Учет указанных доходов и произведенных за счет их расходов ведется в хронологическом порядке.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

Подлежат ли обложению налогом на прибыль организаций денежные средства, полученные безвозмездно областным управлением Федеральной службы налоговой полиции в 2002 г. от некоммерческой организации "Фонд содействия развитию налоговых реформ области", при направлении их на премирование сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также