Подлежат ли обложению налогом на прибыль организаций денежные средства, полученные безвозмездно областным управлением Федеральной службы налоговой полиции в 2002 г. от некоммерческой организации "Фонд содействия развитию налоговых реформ области", при направлении их на премирование сотрудников?

Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Ведение бюджетными учреждениями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений, произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно. В соответствии с п.8 ст.250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг), имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.
Средства, полученные областным управлением Федеральной службы налоговой полиции от некоммерческой организации "Фонд содействия развитию налоговых реформ области", к целевым поступлениям не отнесены. Эти средства являются безвозмездно полученными средствами и в связи с этим в момент их поступления должны включаться во внереализационные доходы и учитываться для целей налогообложения.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

Являются ли доходами, учитываемыми для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль, членские взносы одного из учредителей некоммерческого партнерства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также