Являются ли доходами, учитываемыми для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль, членские взносы одного из учредителей некоммерческого партнерства?

Средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений. При определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческие организации вправе не учитывать такие виды целевых поступлений, поименованные в п.2 ст.251 НК РФ, для получения которых у них имеются основания. Так, в пп.1 п.2 ст.251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы. Следовательно, вступительные и членские взносы признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций только в случаях их получения в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
Согласно п.1 ст.8 и п.2 ст.2 Закона Российской Федерации от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Следовательно, некоммерческое партнерство создается гражданами и юридическими лицами для содействия его членам в реализации целей деятельности, направленной на достижение общественных благ. Указанная деятельность осуществляется за счет имущества, переданного его членами, в том числе членских и вступительных взносов, уплаченных членами партнерства.
Таким образом, некоммерческие партнерства, образованные в установленном порядке, согласно Закону N 7-ФЗ вправе получать от организаций, являющихся их членами, вступительные и членские взносы на содержание и ведение уставной деятельности. В связи с этим вступительные и членские взносы, полученные некоммерческими партнерствами на содержание и ведение уставной деятельности, являются целевыми поступлениями и согласно пп.1 п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Подпунктом 7 п.2 ст.251 НК РФ к целевым поступлениям также отнесены использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям. В соответствии с Законом N 7-ФЗ некоммерческие партнерства и учреждения являются различными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций. Следовательно, на некоммерческие партнерства указанный подпункт не распространяется.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

Являются ли денежные средства, поступающие первичным профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами на оплату труда находящихся в их штате работников социально-культурной сферы, целевыми, то есть доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также