Являются ли денежные средства, поступающие первичным профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами на оплату труда находящихся в их штате работников социально-культурной сферы, целевыми, то есть доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций?

Согласно пп.9 п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью. Статьей 377 "Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа" Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) установлено, что работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному профсоюзному органу данной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.
Следовательно, при применении пп.9 п.2 ст.251 НК РФ следует учитывать, что к средствам, поступившим первичным профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение "других мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью", относятся средства работодателей, отчисление которых предусмотрено ст.377 ТК РФ, то есть и средства, направляемые на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.
Соответственно, если в рамках культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы первичная профсоюзная организация содержит в штате работников социально-культурной сферы, их труд может оплачиваться за счет средств, полученных от работодателей, в соответствии с коллективным договором на осуществление указанных работ.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

Являются ли объектом налогообложения в соответствии с НК РФ курсовые разницы, образовавшиеся в результате переоценки средств в иностранной валюте, полученных в качестве грантов или гуманитарной помощи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также