...Правомерно ли налогообложение сумм арендной платы, поступающих учреждению культуры - областному Дому культуры Всероссийского общества слепых , единственным учредителем которого является юрлицо - областная общественная организация Всероссийского общества слепых, в соответствии с договором о передаче в оперативное управление имущества?

Областным арбитражным судом установлено, что собственником нежилого помещения, переданного в оперативное управление учреждению, является ВОС. В соответствии с п.4 ст.250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) признаются внереализационными, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст.249 НК РФ. При сдаче имущества в аренду на постоянной основе получаемые организацией доходы от указанной деятельности являются доходами от реализации, в связи с чем учитываются согласно положениям ст.249 НК РФ. Исходя из изложенного доходы, полученные учреждением от сдачи имущества в аренду на постоянной основе, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг и соответственно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
Для учреждений, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пп.39 п.1 ст.264 НК РФ). Учреждениями, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, осуществляющими наряду с ведением уставной деятельности и деятельность, связанную с получением доходов от реализации, в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов), относятся расходы в виде средств, фактически направленных ими в отчетном (налоговом) периоде на осуществление деятельности создавших их общественных организаций инвалидов и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

...Следует ли бюджетным организациям суммы кредиторской задолженности, образовавшейся в результате бюджетной деятельности, по истечении срока исковой давности включать в налоговую базу по налогу на прибыль? Следует ли включать аналогичные суммы дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов для целей обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также