Гражданин оказывает услуги иностранной организации по договору, составленному на английском и русском языках, и ежемесячно получает оплату в валюте. При подаче декларации по НДФЛ гражданин обратился с заявлением о предоставлении ему профессионального налогового вычета на основании представленных им расходных документов...

Нет, неправомерны. Учитывая, что у гражданина возникли разногласия с налоговым органом по форме договора, представленного им при декларировании полученных в 2002 г. доходов, рассмотрим юридическую правомочность этого документа с точки зрения гражданского законодательства. В соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Статьей 420 ГК РФ определено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Статьей 421 ГК РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Как установлено ст.434 ГК РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не определена конкретная форма. Условия договора устанавливаются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.422 ГК РФ). Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (ст.423 ГК РФ). По своей сути заключенный гражданином договор является договором возмездного оказания услуг, поскольку в соответствии со ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст.781 ГК РФ). При этом исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг (ст.780 ГК РФ).
В соответствии со ст.209 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Таким образом, перечисляемые иностранной организацией в соответствии с упомянутым договором о сотрудничестве на валютный счет гражданина суммы вознаграждения за оказанные этой организации услуги являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов (п.5 ст.210 НК РФ). В данном случае датой фактического получения доходов считается день перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке (п.1 ст.223 НК РФ).
В соответствии со ст.228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны на основании п.2 этой статьи самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, исходя из сумм таких доходов. Общая сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. Кроме того, такие налогоплательщики согласно п.3 ст.228 обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (то есть по месту жительства) соответствующую налоговую декларацию. Учитывая, что у указанных граждан сохраняется право на получение таких доходов в течение всего отчетного налогового периода, налоговая декларация представляется ими в сроки, предусмотренные п.1 ст.229 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Однако в случае прекращения выплат до окончания налогового периода, которым признается календарный год, такие налогоплательщики, согласно п.3 ст.229, обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. Такие налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе получаемых от организаций сведений о выплаченных доходах и удержанных суммах налога, а также данных собственного учета полученных доходов, осуществляемого в произвольной форме (п.3 ст.54 НК РФ).
В рассматриваемом случае подтверждающими документами, на основании которых налогоплательщик должен вести собственный учет полученных доходов и исчислять подлежащие уплате суммы налога на доходы физических лиц, а также декларировать полученные им доходы, являются договор об оказании услуг с переводом на русский язык, выписки банка о совершаемых по банковскому счету клиента операциях, а также справка иностранной организации - источника, выплатившего доходы, о таких доходах с переводом на русский язык. Для налогоплательщиков, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, предусмотрено право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (ст.221 НК РФ).
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

...Частнопрактикующий нотариус заключил договор с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок. Подлежат ли включению в состав профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, уменьшающих его налоговую базу по НДФЛ, расходы по оплате услуг, оказанных ему компанией по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также