Правомерно ли предоставление частнопрактикующим нотариусам профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы полученных ими от нотариальной деятельности доходов?

Право на получение профессиональных налоговых вычетов, указанных в ст.221 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, имеют налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы, занимающиеся в установленном порядке частной практикой. Профессиональные налоговые вычеты указанным лицам предоставляются в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Данное положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Указанная норма не распространяется также на частнопрактикующих нотариусов, поскольку ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли, в связи с чем частные нотариусы вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности.
Что касается определения индивидуальных предпринимателей, данного в п.2 ст.11 НК РФ, то оно в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2002 N 116-О имеет специально-терминологическое значение для применения исключительно в целях налогообложения, самостоятельного же регулятивного значения (как норма прямого действия) абз.4 п.2 ст.11 НК РФ не имеет. Поэтому правовой статус частнопрактикующих нотариусов не отождествляется с правовым статусом индивидуальных предпринимателей как физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23 ГК РФ). Это согласуется с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии со ст.1 которых нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
Следовательно, применение частнопрактикующими нотариусами профессионального налогового вычета в размере 20% суммы доходов, полученных ими от нотариальной деятельности, неправомерно.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

...Должны ли ПБОЮЛ при подаче декларации по НДФЛ представлять документы, подтверждающие произведенные расходы? Вправе ли налоговый орган проводить камеральную проверку представленных деклараций и предоставлять профессиональные налоговые вычеты без истребования первичных документов, если нет оснований предполагать занижение налоговой базы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также