Наша организация занимается торговлей. Недавно мы купили партию импортной бытовой техники. Товары приобретались в Германии. Разъясните, пожалуйста, как отразить ввозные таможенные пошлины - в составе косвенных расходов или включить их в стоимость товаров?

В бухгалтерском и налоговом учете таможенные пошлины, заплаченные при ввозе товаров в Россию, учитываются по-разному.
В бухучете они увеличивают покупную стоимость товаров. Такое требование предъявляет п.6 ПБУ 5/01 (этот документ утвержден Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
А вот в налоговом учете в покупную стоимость товаров включаются только цена приобретения, указанная в договоре поставки, и затраты на доставку товаров до покупателя (ст.320 НК РФ). Остальные расходы, связанные с покупкой товаров, в том числе и таможенные пошлины, считаются косвенными. Они сразу уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
12.12.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 24

Наш мебельный салон часто изготовляет мебель на заказ. С заказчиков мы берем 100-процентную предоплату . С 1 января 2004 г. налог с продаж будет отменен. Должны ли мы платить налог с продаж с авансов, полученных в декабре 2003 г. за мебель, которую мы передадим покупателю в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также