Генеральный директор собирается часть торгового оборудования , принадлежащего нашему предприятию, отдать в безвозмездное пользование другой организации. Сейчас это имущество учитывается в составе основных средств и по нему начисляется амортизация. Изменится ли у нас порядок учета после его передачи?

Да, изменится.
По основным средствам, переданным в безвозмездное пользование, в налоговом учете амортизация не начисляется (п.3 ст.256 НК РФ). Начисление прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда имущество передано. Снова начислять амортизацию нужно будет после возврата основных средств - с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда они вернулись в компанию (п.2 ст.322 НК РФ).
А вот в бухгалтерском учете начисление амортизации не прекращается даже на то время, когда основные средства переданы в безвозмездное пользование. Такой порядок предусмотрен п.49 Положения по бухучету основных средств (оно утверждено Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Поэтому, пока вашим оборудованием бесплатно будет пользоваться другая компания, в бухучете будут возникать постоянные налоговые разницы. Они равны сумме начисленной в бухгалтерском учете амортизации.
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
12.12.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 24

Можно ли с 1 января 2004 г. начислять амортизацию по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 31 января 1998 г., права на которые подлежат государственной регистрации, если документы на регистрацию по ним не поданы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также