Основные средства введены в эксплуатацию в 1991 г. В силу специфики деятельности организации эти основные средства периодически по решению руководства находились на консервации. Как определить срок фактического использования основных средств и сумму начисленной амортизации?

В соответствии с п.3 ст.256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на консервации продолжительностью свыше трех месяцев. При расконсервации объекта основных средств амортизация по такому объекту начисляется в порядке, действовавшем до момента консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
Согласно п.1 ст.322 НК РФ полезный срок использования основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 настоящего Кодекса, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом классификации основных средств, определяемой Правительством РФ, и сроков полезного использования по амортизационным группам, определенным ст.258 Кодекса.
При этом вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации ее начисление производится исходя из остаточной стоимости вышеуказанного имущества.
Сумма начисленной за один месяц амортизации по данному имуществу определяется при нелинейном методе начисления амортизации как произведение остаточной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования этого имущества (согласно п.5 ст.259 НК РФ), а при линейном методе - как произведение остаточной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования этого имущества (в соответствии с п.4 ст.259 настоящего Кодекса).
Таким образом, учитывая, что в условиях действия норм НК РФ месячная норма амортизации, а также величина начисленной амортизации за месяц зависят от оставшегося срока полезного использования амортизируемого имущества, налогоплательщику следует определить срок фактического использования основных средств за период с 1991 г. по 2001 г. без учета их нахождения на консервации (то есть срок фактического использования уменьшить на число месяцев нахождения указанного имущества на консервации); в результате этого увеличится оставшийся срок полезного использования имущества.
В.К.Мареева
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Может ли государственное унитарное предприятие учитывать при исчислении налога на прибыль расходы в виде амортизационных отчислений по сданному в аренду федеральному имуществу, принадлежащему предприятию на праве хозяйственного ведения, и эксплуатационных затрат по его содержанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также