Может ли государственное унитарное предприятие учитывать при исчислении налога на прибыль расходы в виде амортизационных отчислений по сданному в аренду федеральному имуществу, принадлежащему предприятию на праве хозяйственного ведения, и эксплуатационных затрат по его содержанию?

В соответствии со ст.113 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Статьей 295 ГК РФ установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. В частности, определено, что предприятие не вправе продавать находящееся у него в хозяйственном ведении недвижимое имущество, сдавать его в аренду или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Установлено, что собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Если предприятие с согласия собственника сдает в аренду имущество, находящееся у него в хозяйственном ведении, то оно должно получать арендную плату.
Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации (БК РФ) к неналоговым доходам относятся, в частности, доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
В соответствии со ст.42 БК РФ к доходам от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, учитываемым в доходах бюджетов, относятся в том числе средства, получаемые в виде арендной платы либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, государственное унитарное предприятие при сдаче в установленном порядке в аренду федерального имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, должно учитывать доходы в виде арендной платы в соответствии с гл.25 НК РФ в налоговой базе для исчисления налога на прибыль.
В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные, документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно ст.256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного предприятия в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
Следовательно, государственное унитарное предприятие имеет право при определении налоговой базы принять к вычету расходы в виде амортизационных отчислений по сданному в аренду федеральному имуществу, закрепленному на праве хозяйственного ведения, и эксплуатационных затрат по его содержанию, которые подлежат возмещению арендодателю по условиям договора.
В.К.Мареева
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Следует ли считать расходы по проведению в организации энергетического обследования на основании ст.10 Федерального закона от 03.04.1996 n 28-ФЗ соответствующими критериям ст.252 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также