Правомерно ли было применять налог с продаж при оказании услуг индивидуальным предпринимателям за наличный расчет?

Да, правомерно, поскольку согласно ст.349 НК РФ, действовавшей до 1 января 2004 г., объектом обложения налогом с продаж признавались операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом из объектов налогообложения не исключались товары (работы, услуги), которые реализовались за наличный расчет физическим лицам, осуществлявшим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям).
Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому для целей обложения налогом с продаж индивидуальные предприниматели могли рассматриваться, в принципе, как физические лица.
В связи с этим услуги, оказывавшиеся индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт, должны были оплачиваться с учетом налога с продаж.
Одновременно необходимо отметить, что в случае освобождения от обложения налогом с продаж товаров, работ и услуг, которые реализовались индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, продавцам этих товаров, работ и услуг было достаточно сложно обосновать невзимание налога с продаж с таких физических лиц, поскольку сведения об их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей могли использоваться для целей уклонения от налогообложения при приобретении товаров (работ, услуг) для личного использования.
Кроме того, у индивидуальных предпринимателей имелись более широкие по сравнению с другими физическими лицами возможности для оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) в безналичном порядке, то есть без уплаты налога с продаж.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...Поставка товаров на экспорт осуществляется морским транспортом, достаточно ли для применения налоговой ставки 0% представления в налоговый орган копии сквозного океанского коносамента? Прямой судовой линии от российского порта до порта страны экспорта не имеется. Товар следует из российского порта с перегрузкой в порту иностранного государства.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также