...Поставка товаров на экспорт осуществляется морским транспортом, достаточно ли для применения налоговой ставки 0% представления в налоговый орган копии сквозного океанского коносамента? Прямой судовой линии от российского порта до порта страны экспорта не имеется. Товар следует из российского порта с перегрузкой в порту иностранного государства.

Для обоснования правомерности применения ставки НДС в размере 0% организации-экспортеры представляют копии транспортных, товаросопроводительных документов, удостоверяющих факт заключения договора перевозки с той организацией-перевозчиком, транспортом которой был фактически перемещен через таможенную границу Российской Федерации экспортируемый товар.
Учитывая, что организация-экспортер применяет в данном случае морские мультимодальные перевозки, то есть перевозки до места назначения несколькими транспортными средствами, то представление коносамента, подтверждающего перемещение экспортируемого товара через таможенную границу Российской Федерации, является обязательным, так же как и коносамента, подтверждающего перемещение груза в соответствии с условиями контракта от продавца к покупателю товара. По всему маршруту перемещения товар должен быть идентифицирован, что и должно подтверждаться совпадением номеров контейнеров, указанных в грузовой таможенной декларации, разрешении на погрузку, фидерном коносаменте и сквозном океанском коносаменте.
Комплект документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов, определен ст.165 НК РФ.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.165 НК РФ при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщик представляет в налоговый орган, в частности, копию коносамента на перевозку экспортируемого товара, в графе "Порт разгрузки" которого указан порт, находящийся за пределами таможенной территории Российской Федерации.
Копия коносамента представляется на всю перевозку груза по всему маршруту. Если вся перевозка оформляется двумя коносаментами, то налогоплательщик представляет в налоговый орган копии обоих коносаментов.
В случае представления копии сквозного океанского коносамента в графе "Порт погрузки" указаны порты иностранных государств; следовательно, вышеуказанные коносаменты не подтверждают вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации за ее пределы, и, следовательно, требование п.1 ст.165 НК РФ о представлении соответствующих транспортных (товаросопроводительных) документов налогоплательщиком не выполнено.
Организация должна представить фидерные коносаменты, подтверждающие прием товара на борт судна и вывоз его из российского порта за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также копии сквозных океанских коносаментов, подтверждающих дальнейшую перевозку товара из портов иностранных государств в порт страны назначения товара, определенном в соответствии с условиями контракта.
Таким образом, для правомерного применения ставки НДС в размере 0% при морской мультимодальной транспортировке экспортного груза налогоплательщик должен представить в налоговый орган копии всех коносаментов, подтверждающих весь маршрут перевозки экспортных грузов в соответствии с условиями контракта.
П.И.Савельев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Каков порядок обложения НДС ювелирных изделий, производимых и реализуемых организациями, поименованными в пп.2 п.3 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также