Вправе ли ОАО применять пп.4 п.2 ст.149 НК РФ при оказании услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях "Спортивного комплекса "Здоровье" ?

В соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.
Если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) согласно положениям ст.149 НК РФ, то в соответствии с п.4 данной статьи Кодекса он обязан вести раздельный учет таких операций.
В соответствии с п.6 ст.149 НК РФ операции, перечисленные в настоящей статье Кодекса, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, производящих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой согласно законодательству Российской Федерации.
Под освобождаемыми от обложения НДС услугами по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях подразумеваются услуги по проведению занятий образовательными, спортивными организациями, организациями культуры и искусства, общественными организациями и иными организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности, а также индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) образовательная деятельность лицензируется, и лицензированию на право ведения образовательной деятельности подлежат:
- образовательные учреждения (п.6 ст.33 Закона N 3266-1);
- организации, имеющие в своем составе образовательные подразделения по профессиональной подготовке (п.3 ст.21 Закона N 3266-1);
- общественные организации (объединения), основной уставной целью которых является образовательная деятельность, только в части реализации ими дополнительных образовательных программ (п.9 ст.12 Закона N 3266-1), и, соответственно, в случае проведения занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях вышеуказанными организациями они вправе применить освобождение от налогообложения при наличии лицензии.
С учетом вышеизложенного не подлежит лицензированию деятельность организаций культуры и искусства, спортивных организаций и иных организаций любой формы собственности и ведомственной принадлежности по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях, и, соответственно, ОАО, выполняя требования п.4 ст.149 НК РФ, при отсутствии лицензии вправе применять при оказании услуг "Спортивным комплексом "Здоровье" (бассейн) по проведению спортивных занятий с несовершеннолетними детьми освобождение от обложения НДС согласно пп.4 п.2 ст.149 настоящего Кодекса.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Подлежат ли обложению НДС операции по реализации земельных участков, осуществляемые Комитетом по управлению имуществом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также