Подлежат ли обложению НДС операции по реализации земельных участков, осуществляемые Комитетом по управлению имуществом?

Согласно ст.143 НК РФ плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели.
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п.2 данной статьи настоящего Кодекса определены операции, не признаваемые в целях гл.21 НК РФ объектами обложения НДС. Операции по реализации земельных участков к числу вышеуказанных операций не отнесены.
Кроме того, в ст.149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих обложению НДС. Освобождение от налогообложения операций по реализации земельных участков данной статьей НК РФ также не предусмотрено.
Таким образом, операции по реализации земельных участков подлежат обложению НДС.
Согласно п.1 ст.45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В отношении реализации земельных участков особенностей исчисления и уплаты НДС положениями гл.21 НК РФ не установлено.
Учитывая вышеизложенное, при реализации Комитетом по управлению имуществом земельных участков НДС должен исчисляться и уплачиваться в общеустановленном порядке.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

В каком порядке следует учитывать суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, используемых для оказания услуг, если учреждение здравоохранения оказывает медицинские услуги, освобождаемые от НДС согласно действующему налоговому законодательству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также