В каком порядке следует учитывать суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, используемых для оказания услуг, если учреждение здравоохранения оказывает медицинские услуги, освобождаемые от НДС согласно действующему налоговому законодательству?

Согласно пп.2 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132.
Согласно пп.1 п.2 ст.170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
В связи с вышеизложенным суммы НДС, уплаченные учреждением здравоохранения при приобретении товаров, используемых в дальнейшем при оказании медицинских услуг, освобожденных от обложения НДС, должны учитываться в стоимости таких товаров.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

В каком порядке следует применять НДС, если организация оптовой торговли бесплатно раздавала свой товар участникам проводимой ею рекламной кампании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также