Правомерно ли применять налоговые вычеты по товарам, которые были похищены до момента реализации?

Нет, не правомерно. Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 настоящего Кодекса, на установленные действующим законодательством налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, в том числе для перепродажи.
Таким образом, действующим порядком применения НДС предусмотрено принятие к вычету сумм этого налога по товарам, предназначенным для производства товаров (работ, услуг) или перепродажи, факт реализации которых будет установлен впоследствии.
В связи с этим принятые к вычету суммы НДС по похищенным товарам подлежат восстановлению.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...На основании Постановления Правительства РФ от 13.01.1996 n 24-2 и Норм пожарной безопасности 201-96 правительство области издало постановление, которым утвердило перечень организаций, в которых должна создаваться и содержаться пожарная охрана с выездной автотехникой. Принимаются ли данные расходы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также