...На основании Постановления Правительства РФ от 13.01.1996 n 24-2 и Норм пожарной безопасности 201-96 правительство области издало постановление, которым утвердило перечень организаций, в которых должна создаваться и содержаться пожарная охрана с выездной автотехникой. Принимаются ли данные расходы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Подпунктом 6 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.2 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Закон N 69-ФЗ) законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает данный Закон, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
Согласно ст.37 Закона N 69-ФЗ организации имеют право создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой.
В соответствии с пп.1.2 п.1 Норм пожарной безопасности Государственной противопожарной службы МВД России НПБ 201-96 "Пожарная охрана предприятий. Общие требования НПБ 201-96", введенных Приказом ГУГПС МВД России от 30.04.1996 N 19 "О введении в действие Норм пожарной безопасности" (далее - Нормы пожарной безопасности 201-96), пожарная охрана в обязательном порядке создается в организациях, перечень и проектные производственные характеристики которых приведены в Приложении N 1 вышеуказанного документа.
На основании Норм пожарной безопасности 201-96 правительство области Постановлением "Об утверждении Перечня предприятий, организаций и учреждений, на которых в обязательном порядке за счет собственных средств должна создаваться пожарная охрана с выездной автотехникой" утвердило перечень таких предприятий, учреждений и организаций.
Таким образом, создание и содержание пожарной охраны в организациях, отвечающих характеристикам, приведенным в Приложении N 1 вышеназванного Приказа МВД России, являются обязательным требованием Норм пожарной безопасности 201-96.
В связи с вышеизложенным расходы организации на содержание пожарной охраны и выездной пожарной автотехники, созданных в соответствии с вышеуказанными нормативными документами, следует считать экономически оправданными и учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом расходы на содержание пожарной охраны и автотехники должны быть документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ).
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...ПБОЮЛ применяет УСНО с 01.01.2003. В i квартале 2003 г. он выполнил по договору работы. В качестве оплаты получил от заказчика вексель третьего лица, который предъявил векселедателю к оплате во ii квартале 2003 г. В каком отчетном периоде в этом случае у предпринимателя возникают доходы от реализации выполненных работ, подлежащие отражению в налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также