Частнопрактикующий нотариус заключил договор с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов. Подлежат ли включению в состав профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, расходы по оплате услуг, оказанных ему консалтинговой компанией по данному договору?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от нотариальной деятельности.
При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.
В случае заключения нотариусом, занимающимся частной практикой, договора с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок, расходы по оплате консалтинговой компании таких услуг непосредственной связи с выполнением частным нотариусом обязанностей, возложенных на него Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, не имеют. Следовательно, такие расходы не относятся на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Деятельность частнопрактикующих нотариусов заключается в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и является особой юридической деятельностью, которая осуществляется от имени государства, что гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.
Статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли; в связи с этим частные нотариусы имеют право получать профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Правомерно ли предоставление частнопрактикующим нотариусам профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы полученных ими от нотариальной деятельности доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также