...Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, производит уплату страховых взносов в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Включаются ли в состав профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, уплаченные им в добровольном порядке суммы таких взносов?

Постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 N 144 утверждены Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Правила).
В соответствии с пп."б" п.1 разд.I Правил адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы, частные охранники, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерацией порядке частной практикой), добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают за себя страховые взносы.
Согласно п.3 разд.I Правил вышеуказанные страхователи представляют в региональные отделения ФСС РФ по месту жительства заявление о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Пунктом 10 разд.III Правил установлено, что страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством адвокатов и иных вышепоименованных лиц начисляются на полученные ими доходы исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу для соответствующих категорий плательщиков, установленного гл.24 НК РФ.
В соответствии со ст.245 НК РФ индивидуальные предприниматели и адвокаты не исчисляют и не уплачивают единый социальный налог в части суммы налога, зачисляемой в ФСС РФ.
Статьей 221 НК РФ предусмотрено, что при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении сумм доходов, полученных индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, от осуществления предпринимательской и иной профессиональной деятельности, налогоплательщики вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой ими деятельности.
При этом в составе профессиональных налоговых вычетов у вышеуказанных налогоплательщиков учитываются также уплаченные в налоговом периоде суммы налогов и сборов, предусмотренные действующим законодательством (за исключением налога на доходы физических лиц).
Учитывая, что действующим законодательством для адвокатов не предусмотрена обязанность по уплате в ФСС РФ страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплаченные ими в добровольном порядке суммы таких взносов не подлежат включению в состав их профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, использует для поездок к клиентам, в органы суда и прокуратуры принадлежащий ему автомобиль. Производится ли начисление амортизации по принадлежащему адвокату автомобилю? Учитываются ли в составе его профессиональных вычетов расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля, а также транспортный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также