Возникает ли при передаче жилого помещения из государственной собственности в собственность физического лица в порядке приватизации объект обложения налогом на доходы физических лиц или налогом на имущество, переходящее в порядке дарения?

В соответствии п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений.
Статьей 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Таким образом, стоимость приватизированного физическим лицом в соответствии с действующим законодательством жилого помещения не включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физического лица на основании п.3 ст.217 НК РФ.
При передаче жилого помещения из государственной собственности в собственность физического лица объект обложения налогом на имущество, переходящее в порядке дарения, не возникает. При этом физическое лицо как собственник жилого помещения с момента регистрации права собственности в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним признается в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиком налога на имущество.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом в качестве выходного пособия в результате увольнения по инициативе администрации организации в связи сокращением штата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также