...В соответствии с Законом г. Москвы от 21.10.1998 n 24 муниципальному служащему гарантируется бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта. В соответствии с этим городской муниципалитет производит оплату стоимости проездных билетов сотрудникам аппарата муниципалитета. Подлежит ли обложению НДФЛ сумма оплаты стоимости проездных билетов?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных согласно законодательству Российской Федерации), в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).
Статьей 5 ТК РФ установлено, что регулирование трудовых отношений осуществляется, в частности, актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Оплата стоимости проездных билетов сотрудникам аппарата муниципалитета, произведенная на основании ст.14 Закона г. Москвы от 21.10.1998 N 24 "О муниципальной службе в районах города Москвы" (в ред. от 14.03.2001) в связи с осуществлением ими трудовых обязанностей, подпадает под действие льготы, установленной п.3 ст.217 НК РФ, и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, предусмотренные Положением о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденным Приказом Минтруда России и Минфина России от 25.03.2002 n n 57/21н?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также