Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных Законом n 4520-1?

Согласно ст.7 Закона N 4520-1 оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Работникам гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии со ст.10 Закона N 4520-1 устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент к заработной плате, который начисляется без ограничения ее максимального размера. Выплата районного коэффициента к заработной плате учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы.
Согласно ст.164 ТК РФ гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
В ст.315 ТК РФ определено, что оплата труда работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. В соответствии со ст.316 ТК РФ размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его выплаты устанавливаются федеральным законом.
Таким образом, выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате относится к гарантиям оплаты труда и является элементом заработной платы.
Подпунктом 6 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. Следовательно, оплата труда, включая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате, относится к облагаемому доходу на основании данного подпункта п.1 ст.208 НК РФ. К вышеуказанным выплатам не применяются п.1 и п.3 ст.217 НК РФ, поскольку они не относятся к доходам, освобождаемым от налогообложения, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...Сотрудник организации был направлен в командировку, по окончании которой он попросил возместить ему фактические расходы по найму жилья и представил в бухгалтерию договор о найме жилого помещения, заключенный с физлицом, при отсутствии мест в гостиницах в городах пребывания. Включаются ли эти расходы в налогооблагаемую базу для исчисления НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также