...Относятся ли к компенсационным выплатам, предусмотренным ст.217 НК РФ, расходы на оплату стоимости льготного проезда лицам, работающим в районах Крайнего Севера, к месту использования отпуска и обратно, если работник организации поехал в отпуск на транспорте, переданном ему на основании генеральной доверенности?

Статьей 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1) установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.
Организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
При возмещении стоимости проезда работнику и членам его семьи следует руководствоваться п.39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2. Согласно данной Инструкции при непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Таким же образом возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.
Организация может произвести оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на личном автотранспорте при наличии документа, подтверждающего проведение отпуска в другой местности, с учетом транспортных маршрутов в регионе и стоимости использованных горюче-смазочных материалов, подтвержденной соответствующими документами (чеками АЗС). В этом случае для возмещения произведенных расходов по проезду работники представляют в организацию копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке. Работнику, использующему легковой автомобиль для проезда к месту проведения отпуска и обратно по генеральной доверенности или по доверенности, передающей лишь право управления автомобилем, компенсация в возмещение расходов за использование автомобиля производится в аналогичном порядке.
При этом оплата расходов на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно может быть произведена организацией только одному из супругов, являющихся работниками данной организации. Если супруги являются работниками разных организаций, оплата проезда в отпуск на личном автомобиле производится по месту работы только одному из них.
Таким образом, при возникновении права на льготный проезд, установленного ст.325 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), согласно которой лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг к месту использования отпуска и обратно, у работника организации или его супруги (супруга) оплата стоимости проезда в отпуск на личном транспорте, вне зависимости от времени приобретения автомобиля и его владельца относится к компенсационным выплатам, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Каков порядок отнесения к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, оплаты разговоров по мобильным телефонам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также