Каков порядок отнесения к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, оплаты разговоров по мобильным телефонам?

В соответствии с пп.25 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).
Для обоснованного отнесения на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), расходов по международным и междугородным телефонным разговорам или разговорам, проводимым с использованием других видов связи, необходимо документальное подтверждение производственного характера разговора посредством счетов телефонной станции, расшифровки АТС с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры, иных документов, подтверждающих производственный характер отношений с абонентом, приказа руководителя организации о целевом использовании мобильного телефона в производственных целях.
Такие же требования предъявляются и к оформлению услуг мобильной связи: необходимо иметь договор с оператором мобильной связи, заключенный юридическим лицом, распечатку телефонных номеров, с которыми связывался абонент.
При этом следует иметь в виду, что при осуществлении проверок налоговые органы требуют расшифровки телефонных номеров абонентов, с которыми связывалось юридическое лицо. При обнаружении номеров абонентов, которые не относятся к контрагентам (партнерам - хозяйствующим субъектам) проверяемого лица, расходы по таким телефонным переговорам не будут признаны уменьшающими налогооблагаемую прибыль.
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Когда принимается к вычету НДС, уплаченный при приобретении основного средства: в периоде постановки основных средств на учет или в периоде начала начисления амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также