Когда принимается к вычету НДС, уплаченный при приобретении основного средства: в периоде постановки основных средств на учет или в периоде начала начисления амортизации?

Пунктом 6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Эти вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, согласно которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п.5 ст.172 НК РФ).
Содержание п.5 ст.172 НК РФ направлено сугубо на реализацию положений п.6 ст.171 НК РФ и расширительному толкованию не подлежит, то есть НДС, уплаченный поставщикам основных средств, не являющихся объектами строительства, принимается к вычету в порядке, предусмотренном пп.1 п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ, в периоде постановки на учет данных объектов.
Таким образом, НДС, уплаченный поставщикам объектов основных средств, следует принимать к вычету в порядке, установленном п.5 ст.172 НК РФ.
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

По случаю юбилея компании приобретены подарки для ее работников. Будет ли стоимость этих подарков облагаться НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также