Наша организация перечислила безвозмездно денежные средства другому юридическому лицу. Однако налоговая инспекция при проверке посчитала данные средства завуалированной оплатой по договору и привлекла нашу организацию к ответственности. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Согласно пп.12 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров.
Согласно Закону N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
Исходя из п.26 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, передача вышеуказанных товаров (работ, услуг) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при представлении в налоговые органы следующих документов:
- договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
- копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
Если у организации отсутствуют вышеперечисленные документы, налоговые органы при осуществлении проверочных мероприятий могут привлечь ее к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ.
Для подтверждения факта направления организациям или физическим лицам безвозмездных сумм в рамках Закона N 135-ФЗ необходимо представить в налоговые органы документы, установленные п.26 вышеуказанных Методических рекомендаций.
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...Надо ли начислять амортизацию в целях налогообложения, если срок полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, больше установленного и объект основных средств на 01.01.2002 полностью самортизирован?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также